?

Log in

No account? Create an account
За "Журавлиную родину" - alt17 [entries|archive|friends|userinfo]
alt17

В начало

За "Журавлиную родину" [Mar. 24th, 2008|03:47 pm]
alt17
[Tags|, ]

Очередная тема для желающих оторвать жопу от дивана (где бы он ни находился) и сделать уже что-то полезное.

Вкратце.
На севере МО существует природный заказник «Журавлиная родина», в котором примерно с конца марта по середину мая длится сезон пожаров. Существует небольшая горстка людей, уже 8 лет с ними борющаяся, но людей этих мало и каждый раз партия сходится далеко не «всухую». Собственно этим-то людям и предлагается помочь в их деле.

Чуть подробнее.

1. Почему именно там?

Так получилось, что «Журавлиная родина» - специфическая комбинация природных и антропогенных объектов, практически не встречающаяся в европейской части России, а для Московской Области вообще уникальная. Фактически – это самое большое уцелевшее болото области, четверть века назад отбитое у мелиораторов, осушавших в нашей стране все и вся. Защищено оное болото лесом, и расположено рядом с обрабатываемыми человеком полями. Почему важна именно такая комбинация, я могу рассказать, как и многое другое, отдельно.
Именно здесь каждую осень перед отлетом на зимовку собираются огромные стаи серых журавлей, образуя одно из крупнейших в европейской части России предотлетных скоплений этого вида. Раньше журавлей собиралось по 3-4 тысячи, теперь - порядка 1-1,5 тысяч.
Помимо журавлей в «Журавлиной родине» обитают несколько десятков охраняемых редких видов животных и растений, которые уже исчезли во многих других местах.

Весь этот комплекс занесен в перспективный список водно-болотных угодий международного значения (в рамках Рамсарской конвенции) и в список ключевых орнитологических территорий мира.

На самом деле горит не только там, а везде и помногу, однако ресурсов к сожалению хватает только на самое ценное. В соседних районах выгорают огромные территории, но «Журавлиную родину» пока каждый раз удается спасать.

2. Почему пожары тушат добровольцы, а не пожарные?
(Этот вопрос задают все)

Такое же странное стечение обстоятельств, как в первом пункте.
Раньше система функционировала вполне хорошо, но с момента исчезновения союза она последовательно разваливалась и децентрализовывалась, и вот последним гвоздем в ее гроб стал прошлогодний новый «лесной кодекс». В результате леса, поля и т.п. в стране тушить юридически, а тем паче фактически некому. Вообще.
А последняя дееспособная природоохранная организация в стране умерла еще в 2000 г.

И странное формирование, образовавшееся в «Журавлиной родине» на данный момент является единственной действенной формой работы в заказнике и даже, удивительным образом, самой дееспособной силой для тушения пожаров в соседних деревнях (если попросят )).

Это не нормально. Мы очень надеемся, что власти рано или поздно создадут некую структуру, которая станет заниматься природными пожарами и этот груз не придется тащить на плечах добровольцев. Но пока такой организации нет, и кому-то приходится заниматься этим за государство.

3. А почему сейчас горит, а раньше – не горело?

99% пожаров происходит по вине человека.
Большинство пожаров в «Журавлиной родине» - последствия выжигания сухой травы на полях. А выжигание само-по-себе – это песня.
С одной стороны – это прямое следствие современной запущенности хозяйства. Когда поле не обрабатывается несколько лет, а потом вдруг под какую-то гос. программу вдруг приходит кредит, оказывается, что на поле лежат многолетние наслоения сухой травы, удалить которые довольно трудно (особенно при вечно-пьяном трактористе или давно пропитой солярке).
С другой стороны – это поистине суеверная убежденность наших земледельцев в том, что выжигание травы благотворно сказывается на почве. Это заблуждение! Где-то в его корнях лежат мифы и сказки о «подсечно-огневом земледелии», давно утерявшие сам смысл этой технологии. Практика общения с тружениками села показывает полнейшую неосознаваемость ими мотивов этого действия.
Есть целый ряд технологий, позволяющих решать эти проблемы эффективно и с пользой для земли, но все они связаны с расходами, а расходы – атрибут живого, а не полудохлого хозяйства.

Остальные пожары – последствия либо различных видов несанкционированного отдыха на территории заказника (что раньше контролировалось лесниками, уполномоченными привлекать нарушителей к ответственности), либо действий пироманов-поджигателей, преследующих корыстные (появившиеся также именно сейчас) или эстетические цели.

***

С момента, когда сходит снег и прошлогодняя трава подсыхает, и до того, как достаточно подрастет новая, гореть может все.
Поскольку людей и оборудования в обрез, а охраняемая территория очень ценна, избрана тактика быстрого реагирования – нужно обнаружить и погасить пожар до того, как он разросся до плохоконтролируемых такими силами масштабов. Но если одновременно появляются несколько очагов в разных местах, людей и техники опять становится катастрофически мало.

Вот на это дело и зову желающих заняться чем-то в жизни помимо переводняка кислорода и пищевых продуктов.
Работа как всегда – не тяжелая и не легкая. Есть где напрячься, есть где отдохнуть.
Но работа ответственная – если ты дежуришь на наблюдательной крыше с биноклем и вдруг решишь вздремнуть, или по пути к обнаруженному дыму соберешься пофоткаться на фоне бобровых плотин – пиши пропало – тушить придется не маленький травяной пал, а здоровый лесной пожар или того хуже.
Опять же, как всегда, есть занятия для крепких мужиков, и есть занятия для хрупких барышень. Есть вообще дела напрямую с огнем не пересекающиеся, но тоже нужные и важные.

На выходных ездили туда с бойцами на практический семинар – судя по состоянию территории, веселуха начнется уже со следующих выходных.
Если вдруг что-то реально интересно, связываться лучше по оперативной связи – время идет.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kudesnikxpehob
2008-03-24 02:10 pm (UTC)
Могу скинуть фоток и видиков как оно там горит, выложишь тут для иллюстрации, что бывает, когда нам не хватает людей и пожар успевает разгореться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2008-03-24 02:40 pm (UTC)
БЕЙТЕ ЕГО!!! ЭТО ПО ЕГО ВИНЕ 99%... мда
О чем это я?
А, ну скидывай, да. Они уже выложены куда-то или нет?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: xuxachka
2008-03-24 04:52 pm (UTC)
можно пропиарить пост?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2008-03-25 01:54 am (UTC)
пиарь конечно
люди нужны
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hencianum
2008-03-24 10:27 pm (UTC)
привет, как семинар-то прошёл у вас?)
з.ы. состояние здоровья не позволило мне приехать.
((((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2008-03-25 01:55 am (UTC)
отлично прошел

может и к лучшему...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lotmir
2008-03-25 08:32 am (UTC)
Скажем нужны ли добровольцы только на выходные? Ибо работаю я в будни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2008-03-25 08:52 am (UTC)
Да, нужны.
В аське из профиля бываешь?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yanna_87
2008-03-25 08:58 am (UTC)
Я могу тоже только в выходные дни, хотелось бы поподробнее узнать - каким образом можно доехать до заказника?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2008-03-25 09:15 am (UTC)
Скинь какой-нить контакт удаленным коментом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sova_sp
2008-03-25 09:57 am (UTC)
я на городском форуме сергиево-посадском кину, правда не уверена что кто-то откликнется. а группы школьников старших классов? или рано им еще?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zaychikov
2008-03-25 12:35 pm (UTC)
Товарищи я двумя руками за, так как дело это крайне нужно, темболее всю жизнь пожарным хотел стать и кое какие навыки есть.
Свободен я восновном в выходные (если надо могу на ночь оставаться) В будни сложнее вырваться так как работа, но тоже после 18 можно постараться вырваться. Телефон мой для связи 8 910-424-32-77. Кстатии где-то был ранцевый опрыскиватель, на крайняк могу парочку купить (больших для поливки огородов) Что еще из инвентаря нужно ?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: svedomosti
2008-03-25 11:50 am (UTC)
Местная (Сергиево-Посадская) пресса тоже может помочь в деле вербовки добровольцев. Если есть желание, то можно составить обращение к жителям и у нас его опубликовать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2008-03-25 06:08 pm (UTC)
Вообще есть мысль создать в Сергиевом Посаде что-то подобное, благо у вас есть некоторые благоприятные условия.
Это стоит обсудить, ну и вербовку для Талдома заодно.
Свяжитесь пожалуйста с нашим Большим_Боссом - Григорием Куксиным (grkuksin@freemail.ru, 8(903) 207 1499). Он правда сейчас как раз выдвигается в Рязань с подобной миссией, но так или иначе будет на связи. В любом случае в пятницу вернется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miloserdie_ed
2008-03-25 03:12 pm (UTC)
Привет!
Я - Миша Агафонов, редактор сайта Милосердие.ру и один из редакторов журнала "Нескучный сад". Я охотно отправил бы к вам человека с обоюдной пользой: вам - ответственный работник и пиар в СМИ, нам - публикация. Расскажите, плз:
- программа-максимум - весь "горючий" сезон провести на месте, или все живут в Мск, а ездят, допустим, вахтовым методом, или как? Огласите, пожалуйста все возможные формы сотрудничества.
- Начнется, говорите, со следующих выходных - а закончится, как полагаете - в ноябре с началом снегопада? Или раньше?
- По опыту прежних лет: настоящие пожары, чтоб как в кино огонь до небес - бывают? Как часто? Или реально участник группы за лето гасит n костров, выпивает 2n литра... ну, газировки и отъезжает домой с чувством выполненого долга?
Если что, мой мейл - info@miloserdie.ru
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miloserdie_ed
2008-03-25 03:14 pm (UTC)
Да, ссылки еще:
"Нескучный сад" http://www.nsad.ru
Милосердие.ру http://www.miloserdie.ru/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: essy_aka_tigra
2008-03-28 01:44 pm (UTC)
Увы, сам помочь не могу - в силу того, что живу в Киеве.
Но пропиарил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2008-03-28 03:08 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)