?

Log in

No account? Create an account
За Гульмарг (2/2) - alt17 [entries|archive|friends|userinfo]
alt17

В начало

За Гульмарг (2/2) [Jan. 21st, 2008|12:15 pm]
alt17
[Tags|, ]

Методические указания отправляющемуся кататься в город-герой Гульмарг (шт. Кашмир, Индия) (2 часть)



Методические указания отправляющемуся кататься в город-герой Гульмарг (шт. Кашмир, Индия) (часть первая)


(Часть вторая)


Гульмарг. Жилье.

Жилья в Гульмарге навалом. Даже на НГ его было с избытком.
Бронировать жилье из России есть смысл ТОЛЬКО если ехать на НГ в какой-то определенный отель из старейших, т.к. при бронировании вы соглашаетесь с поставленной ценой без торга. На НГ Hilltop и Pine Palace были переполнены, но в других отелях, особенно в новых, мест было навалом все время. Сразу после НГ стало возможно поселиться в любом отеле.

Мы жили в отеле Hilltop. Есть миф, что Хиллтоп лучший, т.к. он был единственным центральноотапливаемым отелем в Гульмарге. Сейчас это не так – центральное отопление, горячая вода и электричество есть много где. У Хиллтопа, правда, за время нашего пребывания проблемы с этим всем были одними из наименьших (если повезет с номером). В невезучих номерах был постоянный колотун (когда заклеили скотчем щели в окнах, стало получше), а когда один из наших допек администрацию своими жалобами, ему в номере устроили баню. Они как-то могут управлять благами цивилизации отдельно по номерам. Иногда выдают обогреватели – электрические и газовые.

Лучший и дорожайший отель в секторе подъемника - HighLand, но от него долговато идти к гондоле.

Хиллтоп также вопреки мифу не является ближайшим к гондоле, если принять во внимание дырку в заборе от Pine Palace.

Хиллтоп просил за дабл, как и почти все, 4000. Мы отдали 2600. Соседи смогли отдать 2500.
Причем администрация слезно умоляла всем говорить, что мы живем по 3000, в чем мы их естественно уверили ;). Мы жили в НГ, так что, думаю, теоретически реально их запрессовать до 2000, а возможно и ниже. Они понимают, что русские передают информацию, поэтому, когда осознают, что вы русский, сразу уходят на ту цифру, которую в среднем выбивают из них русские.

В других отелях, в т.ч. с центральным отоплением и горячей водой, (за исключением HighLand) цены пониже и с ними поэффективнее торговаться. Известна цена 1500 на троих за номер со всеми удобствами, правда, с одной большой кроватью. Есть мнение, что реально не в НГ можно жить и вообще практически «за сколько дашь» т.к. иначе номера все равно простаивают.
В Хайленде за дабл просили 6000. Прецеденты житья там мне не известны.
Я рассматриваю только гостиницы в непосредственной близости от подъемника. Есть множество удаленных – на дальнем конце Гульмарга - что с ними не знаю.

Помимо центральноотапливаемых есть отели с печками-буржуйками и с газовыми обогревателями. Это все дешевле, на сколько – не знаю. Минус в том, что все это хозяйство должно топиться постоянно, иначе придя вечером, есть вероятность обнаружить у себя в туалете ледяную кашу, а после некоторого времени использования каша может переместится там и на пол. Теоретически можно нанять индуса, чтобы он днем подкидывал в печку дровишек, а ночью подкидывать их самим. Такие вот пирожки… с котятами.

Еще есть вариант жить в домиках на базаре и еще кое-где. Это совсем low-cost. С нас, если не ошибаюсь, хотели 600 за средних размеров комнату, застеленную коврами, с буржуйкой, где предполагалось жить вшестером на полу. Это без торга. В подобных домиках как раз и жили всякие веселые австралийцы, ново-зелландцы и иже с ними.

Электричество в Гульмарге – 220В. Розетки там всякие - местные трехфазные, европейские, приближенные к нашим. В целом проблем не было, но запросто может быть, что на комнату подходящая будет одна. Если есть рации / плееры / ноуты и т.п., полезны тройники.
Еще один момент - там бывают перепады напряжения. Я пожег зарядку от рации, ноут однако выжил. Так что еще реальная тема брать "пилоты" и предохранители к ним.
В хороших гостиницах есть генераторы и когда электричество вырубают, врубаются они. На переходе может быть скачек напряжения. Генератор дает меньшую мощность – надо проверять все ли работает. К тому же например в Хиллтопе все розетки и лампочки в номерах живут своей жизнью – что-то работает от генератора, что-то только от магистрали, что-то - как захочет. Поэтому еще нужно выяснить экспериментальным путем в какую розетку ставить зарядки, а то на утро можно остаться с незаряженой рацией или еще чем-то.

По поводу белья. Я слышал несколько раз, что там везде оно стремное и нужно спать в спальниках. Я в Хиллтопе спал на местном белье спокойно, и пользовался местными полотенцами, и считаю, что спальник – только лишнее тащить. В общем, it`s up to you.
Возможно, в каких-то гостиницах в номерах полотенец нет, но в таком случае это можно решить беседой с администрацией - там такие вещи решаются на ходу.


Гульмарг. Еда.

Еда в Гульмарге нормальная. Как везде - в гостиницах обычно получше/подороже, на базаре попроще/подешевле. Ничего принципиально опасного нет. Формула "no spicey" и в путь. Бывает, что официант не усваивает "no spicey" с первого раза – нужно убедиться, что он это услышал и понял.

По ценам - тут у каждого свой подход, как не крути. Кафешка на базаре в 2-2,5 раза дешевле ресторана Хиллтопа.

Очень много вегетарианской кухни – самый большой выбор блюд в среднем. Сильно меньший выбор блюд с курицей. Самый небольшой выбор блюд с “mutton” – это собирательное название для всего мяса, чаще это баранина.
Многие блюда большие. Некоторые нормально сожрут два мужика (разумеется еще с чем-то ;)). Есть блюда человек на 5 – какие-то гарниры. Это полезно выяснять у официанта при заказе.

То, что у них называется “tea” или «чай» - должно быть «masala tea» - один из традиционных кашмирских напитков (черный чай – это «black tea»), но на практике в Гульмарге очень сложно найти настоящий «малала ти» - обычно у них это просто чай с молоком, тоже весьма хороший. Так что настоящий «масала ти» вы там вряд ли попробуете.

Бывают блюда, не входящие в меню. Например, картошка почему-то часто не включена, хотя они могут ее приготовить.

Про алкоголь. Кашмир - мусульманский штат, а у мусульман с этим делом строго.
Пиво почти официально есть в ресторанах некоторых отелей Гульмарга, но очень дорогое – порядка 200 за бутылку. Через компетентных людей мутятся виски и ром - тоже недешево. Ром, по-видимому, можно напрямую замутить в военной части, стоящей в Гульмарге. Индийским солдатам положено по 60мл рома в день, а то они слишком мирные. Этим ромом вояки приторговывают, но известно, что при отсутствии правильного человека в части, все попытки договориться обламываются.
На базаре встречаются бутылки, видом явно косящие под пиво общеиндийского бренда «Kingfisher», но там налит какой-то компот, о чем даже честно написано на этикетке.


Гульмарг. Связь.

Нигде в Кашмире никакого роуминга ни у одного нашего оператора нет, не может быть, и в ближайшее время не будет. Не надейтесь даже.
Делийский сим-карты там тоже не работают.
Местные симки официально могут купить только резиденты, и потом они обязаны за них официально отчитываться.
В Гульмарге можно замутить местных симок через компетентных людей (возможная цена – 100 в день). Местная симка включается через 2 дня после покупки, поэтому надо либо договориться заранее, либо ждать, либо, если повезет, взять чью-то уже работающую.

Интернет есть в нескольких основных гостиницах, но дико медленный и дорогой - 100 рупий в час.

Телефонная связь, в т.ч. международная, есть в специальных ларечках, коих довольно много по Гульмаргу.

Как выяснилось, самый дешевый способ звонить – брать мобилу у какого-нибудь индуса из персонала гостиницы. Стоит это порядка 25 за минуту – дешевле, чем в ларьках, и удобнее конечно.


Гульмарг. Инфраструктура.

Почти в километре хода от гондолы к дальнему выезду из Гульмарга есть базарчик. Там много дешевых кафешек, телефон, лавочки – можно купить еду, какие-то хозяйственные вещи, какие-то сувениры.
Там же есть банкомат. Народ, снимавший там рупии, говорил, что курс похоже нормальный, НО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЭТОМУ НЕТ.

Какую-то мелочь продают на улице перед нижней станцией гондолы.

В гостиницах встречаются бани (известны 3 попытки замутить баню в Хиллтопе – все неудачные), кальянные (например в Альпинридже), тренажерные залы (их никто не видел и их сущность сомнительна).

Есть учреждение и пара будочек «tourist assistance» (или типа того), но мы в них ни разу активности не видели.
Есть пара “police station” тоже не вполне ясной функциональности.

Есть прокат снаряжения. В основном лыжничьи причиндалы. Известен случай, когда в прокате был взят бипер – не знаем сколько их там.
Там же есть мастерская. Пока не было снега, мы с моим приятелем Михой занимались трешем – скатывались по всему, что наклонено, невзирая на качество покрытия. Потом повалил снег и мы, быстренько смекнув что будет дальше, отнесли вечером доски в мастерскую – подлатать крупные дырки и смазать. А на утро нам привез их на джипе наш гид, и мы поехали спускаться по лесу на Baba Reshi. С меня взяли 300 рупий, с Михи – 600.

Есть площадка, на которой постоянно стоит много машин – там можно договариваться с ними напрямую.


Гульмарг. Развлечения.

Централизованных развлечений в Гульмарге нет. Гостиницы изредка что-то мутят – под праздники. Русские изредка что-то мутят – от скуки. В целом нужно развлекать себя самим.

Единственное официальное развлечение Гульмарга – это покатушки на дебильных деревянных санках, причем в штатном режиме дебильные деревянные санки с вами тащит за собой на веревочке по дороге индус-хозяин. И только по-настоящему отмороженные индусы затаскивают свои дебильные деревянные санки на какие-то наклонные поверхности деревни и скатываются на них оттуда – такое безбашенное развлечении никому не предлагается – только вялое таскание по дорогам.
За несколько дней пребывания индусы крепко поддостанут вас предложениями покататься на дебильных деревянных санках – готовьтесь :).

Бывает, кто-нибудь организует автобусную экскурсию в Шринагар. Это развлечение на целый день. Но если вы приехали ради гор, если есть снег, если вас не трясет от того, что вы один день не посетили никакого торгового центра, и если вы не обожаете фотографироваться мыльницей на фоне «исторических достопримечательностей», сделанных из бетона и сетки-рабицы (там конкретно этого нет – это просто образ из Петергофа), то делать вам там решительно нечего!

Если есть лавинные датчики, можно провести с ними занятия – как раз на пару-тройку вечеров развлечение…


(и наконец)
Гульмарг. Каталово.

Информацию про наличие снега в Гульмарге из других мест по обычным каналам получить невозможно. Метеосводки особо ничего не скажут, а все индусы, которых вы спросите в Дели или Шринагаре, будут дружно отвечать, что снег есть и все ништяк независимо от реальной ситуации. Подозреваю, что звонок в Гульмарг даст такой же результат.

Кататься в Гульмарге можно:
1) с подъемника, называемого «гондола» (считается, что это единственный в мире подъемник на высоту более 4000 метров);
2) на учебных склонах с бугелями, коих в деревне можно сказать 3;
3) по лесу вниз, спускаясь в деревни Tanmarg, Baba Reshi или Trank;
4) забираясь на хребет, ограничивающий Гульмарг орографически справа, и скатываясь с него в Гульмарг же.

Гондола состоит из 2 очередей. Нижняя очередь стоит 100 рупий, верхняя - 250 за подъем вверх. Спуски на гондоле стоят столько же, сколько подъемы. Абонемент на верхнюю очередь стоит 1000 в день. Есть еще недельные абонементы и кажется даже абонементы на нижнюю очередь, но на них никто внимания не обращал.
Вагончики – на 6 человек, поделены пополам. Реально с лыжами или досками комфортно уезжает по 2 человека на половинку, т.е. всего 4. Очередь иногда ненадолго останавливается, но в вагончиках сидеть достаточно тепло.
При нас по началу канатку открывали около 11 утра и закрывали около 16. На митинге турагентов и курорта было высказано пожелание, чтобы она открывалась около 7 утра. Чем закончится – поглядим.
Первая очередь работает практически всегда – если есть электричество, нет никаких поломок/ремонтов и на гондоле не катают никаких местных шишек.
Со второй ситуация сложнее – если администрация считает, что кататься нельзя, очередь возможно будет работать, но на нее не будут пускать с лыжами и досками вообще – только гулять по хребту пешком. Причем «нельзя кататься» может быть как по причине снегопада и лавинной опасности, так и по причине его длительного отсутствия и малого количества снега. Так например было у нас – из Шринагара пришла директива, гласящая, что снега на второй очереди слишком мало для катания, и на верхнюю очередь пускали только налегке за 500 (за подъем и спуск).
При этом пытаться прессовать канатчиков по-москальски совершенно бестолку. Был при нас один героический паренек, требовавший администрацию – сначала его послали туда…, потом туда…, потом туда…, пока он не попустился.

«Трасс» в привычном понимании в Гульмарге нет – нет каких-то конкретных маршрутов, контролируемых спасателями, лавинщиками и, тем более, очищаемых ратраками.
Верхняя очередь – это спуски по кулуарам либо в район средней станции канатки, либо на Транк, либо к ресторану Махараджа. Либо можно упилить по хребту и спуститься вообще неизвестно куда…
Нижняя очередь – это либо спуски по 1-2 узким дорожкам под канаткой, либо спуск где-то по лесу с той или иной степенью раскатанности в разных местах.
На митинге турагентов и курорта было в т.ч. озвучено про необходимость ратрачения дорожки под первой очередью. Чем кончится - неизвестно.
Со средней станции канатки можно пешком подниматься на различные расстояния вверх или в стороны и спускаться там (особенно когда на верхнюю очередь не пускают), но делать это лучше с пониманием, т.к. выше поля средней станции располагаются кулуары второй очереди, являющиеся неплохими лавиносборниками.

Про гидов. Гида по-любому стоит брать для спусков в Бабареши, Танмарг или Транк по лесу. Даже если выучите один из маршрутов, коих много, гид обеспечивает подбор на дороге джипом, без него это сложный момент. Опять же, на гида, едущего впереди, удобно возложить необходимость общения с изредка встречающимися снежными барсами и т.п. Прецеденты известны.
Если долго не было снега, и начались снегопады, спуск на Бабареши становится возможным раньше, чем спуск на Танмарг, но он не такой приятный – там более грязный лес. Но вообще, лес в Гульмарге прекрасен – широко стоящие деревья, без подлеска, есть разные варианты уклона, есть стеночки. Наличествуют маленькие кустики и камни, которые быстро перекрывает снегом в снегопады.
Спуск на Транк начинается со средней станции гондолы. После спуска нужно ещё минут 50 выбираться до дороги. Транк - это ближайший сосед Танмарга, поэтому многие называют это спуском в Танмарг.

Если есть желание полазить на ближний хребет, тоже имеет смысл взять гида – он покажет нормальный подъем на «Monkey hill» (место на хребте) и нормальные спуски. Без него их можно искать долго.
По следам ходить, как и везде, опасно – мы с Михой к примеру наделали в лесу нижней очереди много следов где ни попадя ;).
На очередях гиды тоже могут кое-что показать, особенно на нижней.

Проблема Гульмарга в том, что у кого есть лыжи - тот и гид, даже если ни стоял на них ни разу, поэтому гида нужно брать при четком понимании кто он, оптимально - по рекомендациям. Русские хороших гидов передают из рук в руки - спросите на месте у тех, кто уже давно в Гульмарге.

Про лавины. Лавины в Гульмарге есть. Не смотря на то, что "это Гималаи", лавины там не гималайских масштабов, но они есть и от них можно погибнуть. И не только как в прошлом году, когда француз умер оттого, что его лавиной сбросило со скальной стенки.
Даже снежного обвальчика в лесу ниже Гульмарга при некотором стечении обстоятельств может хватить, чтобы полностью блокировать взрослого человека.
Это повод задуматься о соответствующем снаряжении, особенно если учесть тамошнюю ситуацию со спасателями.


Индия. Общие моменты.

Когда мы собирались ехать, многие, бывавшие в Индии, говорили мне: «там все зависит от твоей кармы». Действительно - там все зависит от вашей кармы. Если у вас хорошая карма, вы уедете, улетите, попадете куда надо и когда надо, и все у вас будет. Если плохая – вам не поможет ничто.
В Индии быть заранее уверенным ни в чем нельзя. Поэтому, например, рекомендуется никогда не планировать пересадки впритык по времени.

У нас было понятие «кашмирское время» (на самом деле оно такое не только в Кашмире) – это когда вам говорят «через час», а на самом деле это может означать «через 3 часа», «через 2 дня», а может и «через 10 минут». И это не потому что там какие-то форс-мажорные обстоятельства, и не потому, что лично вас надувают, и не потому, что вам попался индус-распиздяй – просто они так действительно живут.
Внутренние, да и международные авиарейсы прекрасно могут тормознуть с вылетом на часик совершенно без видимых причин.

В Индии надо ко всему относиться по возможности расслабленно. Напряжение ни к чему положительному не приведет.
Сами индусы весьма расслаблены по жизни. Агрессии крайне мало. Навряд ли кто-то попытается вас побить или применить силу. В мирное время они очень мирные, правда в немирное на них лучше не натыкаться.
У индусов довольно распространено воровство и мошенничество.
За карманами надо приглядывать и ничего ценного без присмотра особо не оставлять.
Помимо заламывания исходной цены до торга, при любых финальных расчетах вам могут попытаться насчитать лишнего, или «не заметить» пары бумажек при пересчитывании больших сумм. Однако если вы вовремя заметили это и указали им, они безоговорочно уступают без качания прав, как это делалось бы у нас.

При этом принято практически всем давать чаевые. Таксисты в Дели будут долго печально на вас смотреть после высадки (в т.ч. припейд таксисты). Если вы дадите им только 10 рупий, они продолжат на вас долго печально смотреть…
Практически всегда индусы покажут вам, что ждут чаевых. Некоторые даже заявят это открытым текстом. Как-то раз мы с негодованием поймали официанта в ресторане Хиллтопа за попыткой вписать нам в счет лишнего, он согласился, но потом спросил у нас, не дадим ли мы ему чаевых…

В сети встречается много текстов про то, как надо вести себя в Индии. Я проштудировал их и выписки взял с собой, намереваясь вести себя так, как там принято. В процессе выяснилось, что большая часть этих правил – фигня. Вероятно, они действуют среди ортодоксальных индусов, но простые люди на улицах, с которыми вам и предстоит общаться, плевать на них хотели. К таким правилам относятся например: запрет на прикосновение к голове индуса (неоднократно видели как они сами касаются голов индусов и иностранцев), запрет на показывание пальцем (такая же ситуация), утверждение, что повышать голос в разговоре нельзя, иначе индусы будут тебя просто игнорировать (перепалки между хозяевами дебильных деревянных санок быстро развеяли этот миф), утверждение, что направлять ступни ног при разговоре на собеседника крайне неуважительно (я попросил разъяснить мне корни этой традиции директора Кашмир Алпайна, и он смеясь ответил, что все это чепуха).


Добавлю к сказанному слова Великого-и-Могучего А.Кротова о том, что основным снаряжением вольного путешественника является субстанция серого цвета, весом около 1,5 килограмм, находящаяся обычно в черепной коробке.

Писано при информационной поддержке enf644.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ba6ir
2008-01-21 09:51 am (UTC)
еще не успел прочесть все, но уже огромное Вам спасибо за инфу!!!!! очень была нужна
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2008-01-21 10:01 am (UTC)
выделил в первой части одну вещь болдом - важно, не забудьте
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: raul_duke81
2008-01-21 10:43 am (UTC)
Спасибо, очень информативно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: locki_girl
2008-01-21 01:01 pm (UTC)
тоже была там на НГ. в HillTop:)
ага, все правда))
может, к концу недели закончу свой отчет и выложу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tassya_tassya
2008-01-21 02:05 pm (UTC)
аааааааааа!
круто! спасибо огромное!
такой полезный отчет! вся инфа в одном месте :)
распечатаю несколько экземпляров на нашу группу и возьму с собой в поездку!
целую!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2008-01-22 09:11 am (UTC)
о!
сделайте мне приятное - привезите наклеек Кашмир Алпайна.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: snboardbabe56
2008-01-21 02:59 pm (UTC)
Очень полезная информация
только вопрос есть
сколько примерно на еду в день с человека по деньгам получается
есть ли магазины со всякими колой чипсами минералкой
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2008-01-21 06:38 pm (UTC)
я ел на 450 в день, не считая питьевой воды.
кола и чипсы в продаже есть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: photo_magic
2008-01-21 06:17 pm (UTC)
Очень прикольный отчет, спасибо!
Индия конечно релакс! После 4 сезонов на Эле хочется сменить обстановку, надеюсь до конца февраля снег в Гульмарге долежит 8-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2008-01-21 06:36 pm (UTC)
долежит-долежит
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: alt17
2008-01-22 09:13 am (UTC)
ну на путеводитель не тянет - много базовых вещей, которые есть в других текстах, здесь нету.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2008-02-05 03:34 pm (UTC)

Привет

Во первых огромное спасибо за описание всех дел, но только вот один вопрос остался непонят мной,
по порядку едем группой 8 человек дней на 5 покататься в гульмарге, но совершенно не понятно как обстоят дела со снаряжением, потому как я понял брать с собой пролстые горные лыжи особо смысла нет нужны фрирайдовские - таковых нет, плюс большой лом тащить лыжи с собой, есть ли так хоть сколько нибудь цивилизованный прокат???
Спасибо за скорый ответ а если есть вариант набери меня плиз 89219795929 Илья
Заранее спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2008-02-05 03:44 pm (UTC)

Re: Привет

В лыжах не разбираюсь.
Прокат есть. Что в нем есть по лыжам - не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegpotter
2008-03-14 06:20 pm (UTC)
Большое спасибо!!! Очень интересный и полезный на будующее отчет!!!
Да здравствует русский курорт в индии!!!))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2008-03-14 07:43 pm (UTC)
Старалсо )
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-08-30 12:32 pm (UTC)
Собираюсь в январе туда. Почитываю отчеты бывалых.

Ты все хорошо описал. Вот только вопрос по рациям. Чурки придалбываются к использованию раций?
Я имею в виду в самом Гульмарге. Чтобы не долбатся с мобилками, мы всегда берем рации. У меня Мидланд достаточно мощный. На Кавказ еще не брал, но гварят там могут придолбатса. То же самое и в Европе.
А там как? Вы юзали без проблем?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2008-08-30 12:55 pm (UTC)
Можно ли рации? Чурки придалбываются?
Ты все прочитал и ничего не понял.
Не стоит тебе туда ехать. Пожалеешь и будешь ругаться.

И еще. Мне кажется, или ты лыжник?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: nosex
2008-09-23 02:53 am (UTC)
Спасибо большое про кучу полезной информации!

Подскажи пожалуйста, какой у вас получился бюджет со всем делами (перелеты/еда/каталка)? Тысяч 50-60?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2008-09-23 04:23 am (UTC)
Общий бюджет я не считал т.к. это не имеет никакой практической ценности.
Некоторые выкладки по нашей поездке есть тут http://enf644.livejournal.com/1355.html.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: snowdosker
2009-11-10 11:21 am (UTC)
Спасибо, едем впервые в Индию, но после Ирана, я думаю, нам будет не так сложно разобраться :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2009-11-10 12:10 pm (UTC)
Да, там довольно сходные культуры. Удачи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antonukhanov
2009-11-10 08:59 pm (UTC)
Спасибо :) Надеюсь, что на этот НГ я там, осталось только успеть с заграном
(Reply) (Thread)