?

Log in

No account? Create an account
ДТП. Отключение аккумулятора - alt17 [entries|archive|friends|userinfo]
alt17

В начало

ДТП. Отключение аккумулятора [Jun. 20th, 2013|11:34 pm]
alt17
[Tags|]

Итак, продолжим энциклопедию юного спасателя ;)
(Начало тут http://alt17.livejournal.com/244320.html)

Зачем отключать аккумулятор
Есть две причины. Во-первых, если разбитый автомобиль не обесточен, то возможно возникновение искры, которая способна воспламенить разлитое на месте аварии топливо. Как известно, автомобиль сгорает очень быстро – потребуется всего пара минут, чтобы салон полностью стал объят огнём.

Во-вторых, отключить аккумулятор необходимо чтобы дезактивировать подушки безопасности. Неожиданное срабатывание подушек безопасности во время оказания медицинской помощи или работы по извлечению пострадавших может причинить серьёзные травмы как пострадавшему так и спасателям.



Подушки безопасности дезактивируются менее чем через 5 минут после отключения аккумулятора (точное время зависит от модели автомобиля). На современных автомобилях нельзя расслабляться даже обнаружив уже сработавшую подушку безопасности, так как существуют двухступенчатые подушки, способные срабатывать двукратно.

Как правильно отключить аккумулятор
1. Отсоедините отрицательный кабель
2. Отсоедините положительный кабель
3. Положите кабели таким образом, чтобы они не могли случайно снова соединиться с аккумулятором

Некоторые производители автомобилей в своих рекомендациях для экстренных служб добавляют в алгоритм ещё один пункт: соедините на какое-то время вместе положительный и отрицательный кабели. Это объясняется необходимостью нейтрализовать заряд, накопленный в различном электронном оборудовании автомобиля.

Минус обязательно отсоединять первым. Если же сначала взяться за плюс, то возможно возникновение короткого замыкания при контакте кабеля или инструмента, который вы используете, с корпусом автомобиля.

Отсоединить кабели можно либо скинув их с клемм аккумулятора, либо перекусив. Что окажется проще зависит от ситуации, поэтому я всегда беру кусачки и маленькую монтировочку.

Что может потребоваться сделать до отключения аккумулятора
До отключения аккумулятора нужно использовать все возможности облегчения извлечения пострадавших, требующие электрического питания: опустить стёкла, открыть двери и т.п.

В современных грузовиках или автобусах встречаются кресла водителя с электрическим управлением. После отключения питания, кресло может изменить свою конфигурацию, что может вызвать ненужные и опасные перемещения пострадавшего.

Где искать аккумулятор
В легковых автомобилях аккумулятор как правило находится под капотом. Но он может также находиться в багажнике, под задними сидениями и т.д. Также аккумуляторов может быть несколько, и без знания конкретной модели автомобиля бывает непросто найти их все.

Если аккумулятор расположен в передней части автомобиля, то при лобовом столкновении он может разлететься так, что даже обломки будут не видны. В таком случае не стоит удивляться, почему его поиски будут безуспешны.

Возможные места расположения аккумулятора в грузовиках (обозначены цифрой 1):




В автобусах аккумуляторы как правило располагаются в одном из боковых отсеков:



Автобусы и грузовики часто оснащены разрывателем контура – органом управления, отключающим питание. Разрыватель контура как правило находится около аккумуляторов и его использование предпочтительнее непосредственного отсоединения кабелей.


Бывает и так, что приходится работать без отключения аккумулятора. Например, если машина перевернулась на крышу, и капот прижат к асфальту так, что к аккумулятору не подобраться.

(C) http://emercom.blogspot.ru/
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: katotoniya
2013-06-20 07:45 pm (UTC)
в одну из крайних аварий пытались открыть капот въехавшей в меня машины, заклинило его по полной...вытащили огнетушители...вопрос, до какой степени они бы помогли, но хоть что-то
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2013-06-20 08:06 pm (UTC)
Если бы загорелось, то на ранней стадии вполне могли помочь.
Но вот год назад на экстремумовских учениях был момент, когда надо было из маленького огнетушителя потушить не слишком-то большой огонь.



И оказалось, что это не все смогли сделать. Хотя о том, как правильно, написано на каждом углу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pipeful
2013-06-21 04:15 am (UTC)
оффтоп - ЛизаАлерт проводит очень хорошие 9тичасовые курсы первой помощи для своих добровольцев. Изюминка в том, что основное время там ты не слушаешь как что делать, а отрабатываешь полученные знания начиная от надевания перчаток и заканчивая диалогами с окружающими. И это почти как научиться плавать, - забыть трудно.
Вспомнила потому что там тоже про аккумуляторы было.

Edited at 2013-06-21 04:16 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2013-06-21 05:21 am (UTC)
Огосподе...

Вы позвонили насчет звука?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pipeful
2013-06-21 10:18 am (UTC)
ничего не поняла. почему огосподе, какого звука?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2013-06-21 12:26 pm (UTC)
Потому, что ЛА и толковость - понятия антонимичные.

Я тебе сбрасывал телефон человека, чтобы консультироваться по звуку для вашей торчёчной затеи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pipeful
2013-06-21 06:19 pm (UTC)
скинь пожалуйста еще раз, я не видела)
(Reply) (Parent) (Thread)