?

Log in

No account? Create an account
про пропаганду, флеш и некоммерческие проекты - alt17 [entries|archive|friends|userinfo]
alt17

В начало

про пропаганду, флеш и некоммерческие проекты [Jul. 23rd, 2006|08:25 pm]
alt17
[Tags|]

Один немецкий перец сделал занятный сайт – http://dontclick.it – иллюстрацию к своему диплому по коммуникационному дизайну. Сайт, полностью построенный на флеше, показывает возможности «безкликовых интерфейсов» и, прямо скажем, несколько их навязывает. Из анонса в хард&софте: «Вам удавалось бороться с привычками? А теперь попробуйте не щелкать мышью… Любой щелчок на этом сайте будет засчитан как промах в отучении от вредной интернет-привычки нажимать на что попало...».
Сайт действительно интересен, особенно в плане поисков ответов на вопросы «а как же они смогут вот это…»

А теперь лирическое отступление.
В районе апреля, если не ошибаюсь, на сервере автоматического обновления Микрософта появился патч из разряда критических обновлений, заставляющий Интернет Эксплорер (который сейчас в рунете у 80% пользователей) при виде флеша вешать поверх него рамку с предложением кликнуть сначала по ней - чтобы получить доступ к самому флешу (Click to activate and use this control). Это последствие проигрыша Микрософтом одного суда, но не суть. Соответственно, все, кто обновляет свои Виндовсы, это счастье себе уже огребли. Естественно, проблема легко обходится на стороне сайта, но это надо сделать…

Как вероятно уже все догадались, на замечательном сайте, пропагандирующем безкликовые интерфейсы, висит

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kattrend
2006-07-23 05:12 pm (UTC)
А я у себя про Голландца написала, что нашла; почитай. По крайней мере в сказках человечество довольно последовательно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2006-07-23 05:52 pm (UTC)
Да, уже прочитал.
Мне вторые пираты не понравились. Основные причины:
1) они просирают нежнолюбимый принцип "морской саги", который декларировался и которому следовали в 1 части. Во 2 начинаются элементы какого-то банального адвенчера в стиле Индианы Джонса.
2) то же самое произошло с саундтреком. Все толковое в нем - от прошлой серии, все привнесенное - это какое-то телешоу "последний герой".
3) крайне грубая концовка в стиле "продолжение утиных историй в следующее воскресенье".
4) подлость как часть идентичности. Она сделала подлость -> она "пиратка" (позитивное понятие). Логически верно, но если учитывать, что это блокбастер для широкого круга, ясно, что такие посылы, запущенные в гопничью среду, в которой с подлостью все в порядке, наломают дров. В 1 части это очень красиво обходилось, а здесь - через каждые 10 минут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kattrend
2006-07-23 06:06 pm (UTC)
Ну, начиная с конца:
4. А мне вот кажется, что эту штуку тоже можно использовать в обе стороны. Во всяком случае, из красивых обходов сущности пиратства и состоит вся пиратская романтика. Это такое домашнее задание: пираты поступают подло. Подумай, хочешь ли ты поступать подло. У Щербакова вон и песенка про это есть.

3. Средние части таких "недосериалов" всегда страдают. Вон, вторая книжка Егорушкиной тоже была так себе - видимо, предполагается, что потом будут смотреть три подряд. Как Властелина колец.

2. Мне саундтрек показался откровенно издевательским. Развлекаются ребята. Так что я в основном на световые эффекты смотрела, абсурдную беготню по джунглям (герои, кажется, тоже вполне осознают, что она абсурдная), да качественную прорисовку Летучего Голландца.

1. Ну, как бы, можно бы и побольше моря, когда б не "ктулху" :) (что-то у меня создается ощущение, что мы все сейчас его старательно будим. Уж очень образ осьминога в последнее время становится популярен. Эдак он скоро драконов потеснит) Ну и пара секунд, когда этот ернический раздолбай Джек совершенно искренне и серьезно прощается с кораблем - это все-таки морская сага, и меня, попрощавшуюся с кораблем, глубоко торкает. Хотя остальное и правда игрушечки.

Видишь ли, я как-то вовсе кино не люблю. Поэтому я сразу его разбираю по косточкам и выбираю то, что мне нравится. Не могу сказать, что сундук мертвеца мне понравился. Но там есть фишечки, которые я бы потырила.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2006-07-23 07:22 pm (UTC)
4. Не вижу как это можно использовать. Пират = круто! (первый посыл всего сериала). Пират = подлец (на самом деле кроме того офицер = подлец, высокопоставленный солидный человек = подлец, прекрасная юная барышня = подлец, никого не забыл?). Следствие: подлец = круто (по-мужски, по карьеристски, женственно, ...)

3. Ну, одно дело "так себе", и другое - сделать балаган. В следующий раз они должны там рекламировать пластмассовые наборчики героев. Ненавязчиво так.

1. Да-да. Вот эта пара секунд - они чисто в духе первого. После них прям отлегло, когда смотрел.

Кстати, о сундуке. Над Голландцем-то можно по-всякому издеваться, но историчность Сундука Мертвеца они совершенно профанировали.

PS
Родители у Мелисенты были осьминогами. =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kattrend
2006-07-23 08:36 pm (UTC)
Издеваешься! :)))
Хотя по нынешним временам это идея... Не надо мной издеваться, а родители - осьминогами. Только это не для сказки. Для живописи скорее.

Кажется, ты на них не на шутку обиделся.
То есть, я не думала, что тебе настолько понравились первые Пираты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: klocska
2006-07-26 06:51 am (UTC)
Кста...
У тебя первых пиратов нет на чем-нибудь? Дюже надо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2006-07-26 11:23 am (UTC)
Есть. Оч. его люблю.
Двухдисковый рип - лучшее из того, что было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rslon
2006-07-26 10:09 am (UTC)
Не люблю сайты сделанные во флеше - неудобно скачивать информацию и делать ссылки. Мне бы сайт где каждый кусочек имеет явно данный адрес и богатое контекстное меню...
А сайт смешной - но вот ссылка "download" в разделе communicate - the giveaways - the banner - я так и не смог этот баннер скачать
(Reply) (Thread)