?

Log in

No account? Create an account
Попалось на глаза. К старому вопросу о платности входа на волонтерские оупенэйры - alt17 [entries|archive|friends|userinfo]
alt17

В начало

Попалось на глаза. К старому вопросу о платности входа на волонтерские оупенэйры [May. 21st, 2014|02:32 pm]
alt17
[Tags|]

"
Люди стремятся поступать правильно и ставят эту ценность выше материальной выгоды. В США был случай: ассоциация пенсионеров попросила юристов снизить стоимость юридических услуг для своих подопечных. Юристы отказались. Их попросили обслуживать пенсионеров бесплатно — юристы согласились.

Мы живем одновременно в двух мирах: в первом преобладают экономические нормы, а во втором моральные. Если человек пересечет эту черту в общении, то испортит отношения навсегда. Представьте, что будет, если после свидания вы намекнете девушке, что потратились на кино, цветы и ресторан.

Есть и научные подтверждения этой теории. В конце 90-х ученые Ури Гнизи и Альдо Растичини наблюдали за работой детских садов в одном из городов Израиля. Учреждения открывались в 7:30 и закрывались в 16:00. Некоторые родители опаздывали к закрытию и забирали детей позже. Дети из-за этого беспокоились, капризничали, а воспитатели задерживались на работе, причем бесплатно.

Четыре недели ученые подсчитывали количество опозданий, а потом запустили эксперимент. Чтобы бороться с безответственностью родителей, руководство одного из садов ввело штрафы для тех, кто забирает ребенка позже 16:10. Все ждали снижения количества опозданий, потому что штраф — это наказание, и оно должно простимулировать родителей. Но получилось ровно наоборот. Родителям оказалось проще заплатить деньги, чем приезжать вовремя. Постепенно опозданий стало в два раза больше.

На этом история не закончилась. Руководство осознало провальность затеи со штрафами и отменило их. Снизился ли уровень опозданий до прежней отметки? Нет. Детские сады переступили черту отношений с родителями.

Когда родители опаздывали до введения штрафов, они испытывали чувства вины, то есть жили в мире моральных норм. Но эти нормы руководство заменило рыночными: я плачу деньги, чтобы за моим ребенком присматривали подольше. Экономический стимул выместил моральный, и вместе с ним хорошие отношения с родителями.
"

(С) bigplans.megaplan.ru (Опубликуют недельки через 1,5)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vilgeforce
2014-05-21 10:50 am (UTC)
Ну да: "Я вам деньги плачу вот и делаю что хочу!".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-05-21 11:28 am (UTC)

Попалось на глаза. К старому вопросу о платности входа

Пользователь music_stranger сослался на вашу запись в записи «Попалось на глаза. К старому вопросу о платности входа на волонтерские оупенэйры» в контексте: [...] Оригинал взят у в Попалось на глаза. К старому вопросу о платности входа на волонтерские оупенэйры [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sebum
2014-05-21 12:05 pm (UTC)
Все так.
Но "переступить черту отношений" с посетителями можно разными способами.
Например ПХ окончательно пересек эту черту в 2008-ом году.
Еще в 2006-ом была озвучена и подхвачена мысль - "платишь за автобус/стоянку - платишь за фестиваль". И уже через два года этот слоган полностью вытеснил робкие призывы к "соучастию".
Можно вспомнить риторику автолюбителей на форуме - "мы вам платим за автостоянку, а вы горой за хиппи-автостопщиков".
Т.е. те кто заплатил за автобус/стоянку - стали чувствовать себя заплатившими потребителями, а прорвавшиеся за кордоны - героями, победившими систему. Итог известен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2014-05-21 12:10 pm (UTC)
Ну, всё-таки не "платишь за ...", а "помогаешь ...". Но да - очевидно, что PR этой тонкости был нами наглухо провален с самого начала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paponth
2014-05-21 01:25 pm (UTC)
помогают волонтеры, в том числе деньгами
а платят потребители.
Провалили вы донесение мысли что доп. услуги - это не фестиваль.
А плата при входе - это как подать. Подай как обязательный взнос на развитие(как немцы делают или венгры) - и о требованиях будет уже неудобно говорить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2014-05-21 01:43 pm (UTC)
> Провалили вы донесение мысли что доп. услуги - это не фестиваль.

Это частность.
Неужели ты не встретился мне, когда я в 2010 (или 11?) при раздаче ПХ-потеряшек схватил приход про всё это, а потом носился и всем его рассказывал, размахивая руками? Про компанию "Мерседес" или "Кока-колу".

> А плата при входе - это как подать. Подай как обязательный взнос на развитие(как немцы делают или венгры) - и о требованиях будет уже неудобно говорить.

Вот на PR этого средствами, доступными ПХ-11, ты можешь положить жизнь, а ни до кого так и не дойдет.
Это, конечно, наполовину - вопрос этих самых средств. Но его таки-никто не снимал. А единственный известный нам способ его сбороть - уход в "элитарку" (в терминах ролевиков). Т.е. в нашем случае - когда каждый приводит на фест пару-тройку друзей за ручку, и больше там никаких гостей нет вообще.
Есть еще вариант эвента для заведомо плотно объединенного сообщества, уже имеющего очень хорошую и полную информационную связность. Но это точно не про ПХ и иже с ними.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paponth
2014-05-21 02:45 pm (UTC)
Вот на PR этого средствами, доступными ПХ-11, ты можешь положить жизнь, а ни до кого так и не дойдет.-путь в тысячу ли начинается с одного шага
(Reply) (Parent) (Thread)