?

Log in

No account? Create an account
Импульс ненависти - alt17 [entries|archive|friends|userinfo]
alt17

В начало

Импульс ненависти [Apr. 28th, 2014|09:21 pm]
alt17
Оригинал взят у plakhov в Импульс ненависти
Импульс ненависти - это короткий промежуток времени, в течение которого ваши действия определяются целью "врезать тому козлу как следует". Если эти действия прошли удачно, дальнейшие страдания козла доставляют вам кратковременное удовольствие, после чего вы о нем забываете. Вам импульс ненависти, надеюсь, знаком в основном по общению в интернете. Если вы опытный сетевой житель, вы умеете под его влиянием написать короткий текст, способный уничтожить собеседника: доставить ему т.н. баттхерт и показать ему и другим, насколько вы правы, насколько выше и чище.

Не надо так делать.

Страдания козла являются настоящими, и свою обиду он просто так, конечно же, не оставит (потому что к-козёл). Врезать вам в ответ он не может - сил не хватит. Поэтому он пойдет и врежет кому-нибудь ещё, на вас похожему. А те ещё кому-нибудь.

Мы, к сожалению, уже говорим не об Интернете.

Импульс ненависти для всех имеет одну и ту же природу, не зависящую от воспитания, технических и интеллектуальных способностей. Вы никого не убили и не побили, вы всего лишь кого-то дистанционно унизили и высмеяли. Нет, вы не лучше, вы просто не любите вида крови, а любите сетевое общение, вы в плохой физической форме, за драку мама вас ругала, а за высокомерие нет, у вас нет автомата, вы выспались, вы не сидели голодный всю неделю в жопе мира, вы ещё и умнее, но всё это не ваши заслуги. У человека, только что с большим удовольствием пристрелившего одного из тех уродов, импульс ненависти был в точности тот же, и проверку на устойчивость к нему вы проходите не лучше.

Чтобы подавить импульс ненависти, нужно его подавить. Это короткое сознательное усилие. Механизм распространения ненависти, обиды и гнева известен и вам, поэтому оправданий "что я вообще такого сделал" и "я за чужое зло не отвечаю" у вас больше нет. За действия, совершенные с единственной целью причинить кому-то боль, должно быть стыдно безусловно. Это не призыв к недеянию, тут нет "пацифизма в плохом смысле этого слова", написано только о том, о чем написано.

Как я уже писал, вы плохой человек (и я тоже, само собой). Поэтому у вас нет и права "проучить" кого-то, сделав ему больно за что-то. То, что он "в следующий раз сначала подумает" - глупость, так не работает. Добиться того, чтобы он "подумал", можно, но не так. И вы не делаете меньше зла, чем другие, это ложное извинение. Старайтесь вовремя поймать себя и не сделать никакого. Зло и его распространение мы не измеряем и не умеем, врожденные склонности - не повод для гордости, и до чего вы - вот лично вы - сможете докатиться, если вас как следует "обидеть", вы и сами не знаете. Так что тренируйтесь заранее.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: iaoljka
2014-04-28 06:19 pm (UTC)
Импульс нельзя просто так подавить :(
Это или вовсе невозможно, или вызовет какую-нибудь внутреннюю реакцию. Грубо говоря - можно долго болеть от этого.
Импульс обязательно надо выразить. Только, наверное, надо продумать какой-нибудь не сильно травмирующий окружающих способ. Поорать, поплакать, порвать рулон обоев или нарисовать злобную картинку. Или написать очень злобный пост. Закрытый.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt17
2014-04-29 12:30 am (UTC)
Ага
(Reply) (Parent) (Thread)