?

Log in

No account? Create an account
... все работы хороши, выбирай на вкус. - alt17 [entries|archive|friends|userinfo]
alt17

В начало

... все работы хороши, выбирай на вкус. [Nov. 11th, 2013|02:49 am]
alt17
[Tags|, , ]

Это Питер, если что.

Оригинал взят у barsssir в ... все работы хороши, выбирай на вкус.
Закончился поисковый сезон 2013 года. Для нас это был самый напряженный, с точки зрения количества ПСР год. За этот год мы участвовали в 254 ПСР, на 99 ПСР выезжали поисковые группы. Выведено по телефону 80 человек, найдено и выведено поисковыми группами 41 человек.

Достижение таких результатов потребовало от членов организации и волонтеров значительного напряжения сил. Тем не менее, даже это напряжение не позволило отработать все задачи, которые требовалось решить в ходе ПСР. Несмотря на рост численности участников и совершенствование методики поиска, в моменты пиковой нагрузки в августе и сентябре ощущалась нехватка ресурсов.

Особенно обидно то, что нехватка обученных спасателей не может быть компенсирована немедленным подключением к ПСР волонтеров без опыта и подготовки. Поэтому если вас заинтересовала наша деятельность и вы задумываетесь о том, чтобы принять участие в поиске и спасении людей, теряющихся в лесах Ленинградской области, самое время присоединиться к нам это сейчас – с октября по декабрь. До начала следующего сезона вы сможете пройти необходимое обучение и с лета 2014 активно и полноценно включиться в работу.

Поскольку ПСР это координированные усилия разных специалистов, вы можете выбрать «кем быть». Нам нужны:


=== Участники поисковых групп ===

Поиск на отклик – основа и главный инструмент ПСР. Так что несмотря на внешнюю простоту, основа успеха – квалифицированная и тщательная работа поисковых групп.

Поисковые группы обычно включают двух человек, прошедших базовый курс подготовки. Такой курс включает в себя:
• Основы первой помощи;
• Основы навигации и радиосвязи;
• Знакомство с тактикой поисково-спасательных работ;

Курс обучения включает до 5 занятий, примерно по 4 часа.

Финальная часть обучения – ежегодные учения, проводимые перед началом сезона, в июне.

Поисковые группы по указаниям РПСР отрабатывают маршруты, длинной от 3 до 20 километров, в том числе по труднопроходимой местности. В случае обнаружения потерявшегося оказывают первую помощь и организуют эвакуацию.

Отработав сезон и получив практический опыт, можно пройти обучение на руководителя поисково-спасательных работ и далее руководить работами в роли РПСР по отдельным ПСР или дежурного РПСР.

И еще, вы точно узнаете много нового и интересного про леса Ленинградской области.

=== Кинологи (следовые) ===
Следовой кинологический расчет это уникальный инструмент, позволяющий получить информацию, необходимую РПСР для принятия решений по организации работ в условиях, когда других источников информации нет.

Следовой кинологический расчет может решать следующие задачи:
1. Определить направление ухода потерявшегося от последней известной позиции;
2. Определить принадлежность найденной вещи потерявшемуся;
3. В благоприятных случаях локализовать или найти потерявшегося по следу.

Работа со следовой собакой ведется на поводке, кинолог следует за собакой по местности, в т.ч. труднопроходимой.

Длительность работы расчета составляет от 15 минут до 1-2 часов. После того, как отработан след, кинолог продолжает работу «в пешем строю» как обычный спасатель.

Подготовка следовой собаки занимает 1,5 – 2 года, средняя частота тренировок 1-2 раза в неделю, плюс самостоятельная работа по указаниям инструктора. По мере обучения проводится тестирование навыков, по результатам которого осуществляется допуск расчетов к ПСР. К обучению принимаются кинологи с собаками любых пород, возрастом от 3 месяцев до 5 лет, однако наиболее успешно обучение служебных и ряда охотничьих пород.

Кроме обучения в качестве кинологического расчета кинологам рекомендуется получить базовую квалификацию участника поисковой группы.

=== Кинологи поисково-спасательных расчетов ===

Поисково-спасательный расчет осуществляет поиск любого человека в обследуемом районе, который находится «в пассивном положении», то есть сидит или лежит. Поисково-спасательные расчеты это практически единственный шанс найти потерявшегося без сознания или же неспособного откликнуться. Кроме того включение подготовленного ПСС расчета в состав поисковой группы значительно повышает шансы на успех такой группы, поскольку собаки не только работают по запаху, но также слышат существенно лучше человека.

ПСС расчет может использоваться в двух вариантах: как часть поисковой группы при прохождении маршрута, а также для тщательного обыска местности.

Для того чтобы заменить подготовленный ПСС расчет при обыске местности, потребовались бы десятки людей, которых практически невозможно собрать и скоординировать.

Подготовка ПСС расчета занимает 6-12 месяцев, средняя частота тренировок 1-2 раза в неделю. По результатам обучения проводится аттестация, по результатам которой осуществляется допуск к работам. К обучению принимаются кинологи с собаками любых пород, возрастом от 3 месяцев до 5-6 лет. Агрессия собаки к людям является полным противопоказанием для обучения и использования собаки в составе ПСС расчета.

Кроме обучения в качестве кинологического расчета кинологам рекомендуется получить базовую квалификацию участника поисковой группы.

=== Координаторы ===

Координатор первым получает информацию, собирает ресурсы, комплектует группы, держит на контроле все ПСР. Работа координатора не требует выхода в лес, но она критически важна для успеха нашей работы. Координаторы дежурят в сезон по 3 суток, объединяя усилия всех участников ПСР. Для успешной работы координатору необходимы выдержка, хладнокровие, способность одновременно помнить о многих одновременных событиях. Не последнюю роль играет способность поговорить с заявителем, по возможности слегка его успокоить, не возбуждая при этом необоснованных надежд.

Курс обучения координаторов включает до 10 занятий, включая командно-штабные учения, имитирующие реальные ПСР.

=== Водители ===

Поисковым группам нужен транспорт. С учетом размеров Ленинградской области путь до места ПСР занимает от 50, до 250 километров. В значительном числе случаев поисковая группа едет на автомобиле одного из ее участников, но такое решение приводит к тому, что выйдя с маршрута, за руль садится водитель, который за прошедшее время сильно устал и недоспал. Это небезопасно, кроме того дополнительная нагрузка на участника поисковой группы, который также ведет машину, приводит к тому, что ему труднее восстановиться после ПСР.

Если вы можете помочь транспортом в пределах города (сбор участников поисковых групп, доставка их к месту старта, развозка участников поисковых групп по домам) или при доставке групп к месту ПСР и обратно в пределах Ленинградской области, вы нам очень поможете.

=== Пилоты БПЛА ===

Да, у нас есть беспилотный летательный аппарат - БПЛА. Как в кино. Нет, пока с его помощью мы никого не нашли. Почему? Потому что для успешного применения должно совпасть много факторов:
• Тактические предпосылки;
• Наличие места для взлета и посадки;
• Возможность доставки оборудования к месту взлета;
• Наличие пилота, готового участвовать в ПСР;
• Летная погода.

Большая часть этих факторов находится вне нашего контроля. Однако один из факторов мы можем устранить – вы можете выучиться на пилота БПЛА и участвовать в ПСР в качестве важного, хотя и экспериментального еще элемента.

Курс подготовки включает в себя немного теории, «полеты» в компьютерной программе, пилотирование упрощенной модели и, наконец, пилотирование реального БПЛА. Программа обучения пока не разработана, но если будут желающие учиться – мы ее подготовим. Срок подготовки около 6 месяцев, тренировки по договоренности.

Источник: http://vk.com/extremum#/extremum?w=wall-1315244_927

LinkReply