?

Log in

No account? Create an account
В прошлую субботу один лид средней руки из Букинг.ком рассказал, что… - alt17 [entries|archive|friends|userinfo]
alt17

В начало

[Dec. 30th, 2012|02:07 am]
alt17
[Tags|]

В прошлую субботу один лид средней руки из Букинг.ком рассказал, что их сервис крутится на 700 серверах под MySQL...
Нууу, я уже смирился с тем, что Я.Почта на Оракле – это не баг (ну, или почти не баг), т.к. ребята последние 3 года конкретно роют землю. Но Букинг.ком, на минуточку, третий по масштабу е-коммерс проект в мире – после Амазона с Ебеем. И НАХРЕНА ему SQL, да еще и в остро-непромышленной реализации?
Апофигеем истории стала ремарка о том, что у них от нагрузки стал нагибаться MySQL 5.5 (последний стабильный релиз), и им пришлось перейти на девелоперский 5.6.
Короче, чего-то я не понимаю в больших сервисах...
Ну, у них там в целом разбитной подход – выкатывают на продакшн мелкие изменения по десятку-двум раз на дню. На серьезное тестирование не отвлекаются (действительно – зачем?) – ставка на мониторинг. Типа, выкатили и смотрят – начало заваливаться – откатили взад и пошли штопать. Не начало – потерли руки и пошли готовить следующий вброс. Веселые, в общем, ребята.

Я к чему это сейчас. Похоже, все идет к тому, что мне дадут порулить здоровенный хадуповский кластер – чужой, конечно. Правда, при скоростях жизни, принятых в конторе (символом которых является корпоративный-браузер™), это случится где-то в районе моего выхода на пенсию. Однако, хоцца-хоцца теперь, черт возьми...
Дедушка Мороз, подари мне здоровенный хадуповский кластер, а? Я, конечно, весь год был хренью-какой-то-ваще(™ тоже), но ведь "нубов ганкают только нубы"...
LinkReply